FC2ブログ

記事一覧

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

五十の手習い


懐石料理の美味しさを伝えたい!
茶の湯の文化を広めたい!
の気持ちはいつももっております、

まずは自分が勉強、
そして一番身近なところから広めよう!と、同級生を集めてお茶のお稽古を弊店でスタートさせました!

その名も「うさたつ会」年がばれますねー、

準備も楽しい!


20180520070933cc7.jpeg



2018052007100246e.jpeg



先生も同級生、みんな真剣にそして和やかにステキな第一回目のお稽古でした、

お辞儀の仕方、
襖の開け方、
畳の上での歩き方、
お菓子皿の取り扱い、
薄茶の頂き方などなど

繰り返し繰り返しで身につく所作なんですね、
細く長く続けられたら嬉しい!


201805200714426b9.jpeg


来月二回目のお稽古はお濃茶に挑戦です!
スポンサーサイト

コメント

コメントの投稿

非公開コメント

プロフィール

辻留

Author:辻留
初代、辻留次郎が裏千家の家元に手ほどきを受け、京都に店を構えたのが辻留の始まり。茶道裏千家より出入を許される、懐石料理の名門です。その深い味わいを引き出す術は、明治時代から三代にわたり、現在の辻留主人・辻義一氏に引き継がれています。

最新コメント

カテゴリ

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。